lunes, 12 de diciembre de 2016

ESCAPADA VALLES PASIEGOS







Llegan las fiestas de la constitución y de la virgen y ¿que haces?, pues una semana antes ponerte a buscar como loca un destino que lo tenga todo, bueno, bonito y barato, montamos todos los aperos en la furgoneta,- eh, que se me olvidan mis tapices de patchwork recién acabados!, pues a la furgo también, y no subimos A LOS VALLES PASIEGOS, y no veáis que ideaza fue.






La casa rural la alquilamos en el pueblo de Valdició. 
Localidad del municipio de Soba-Cantrabria, está situada en un valle de montaña por el cual pasa el rio Miera, a 682m de altitud sobre el nivel del mar.






La comarca de los valles Pasiegos es una comarca de Cantabria (España). Limita al norte con la Bahía de Santander y al oeste con la comarca de Besaya, por el este tenemos la comarca del Asón y por el sur nos vamos a Burgos.






Comprendida geográficamente entre los valles del rio Pas y sus afluentes el Pisueña y la Magdalena, se le conoce por esta razón como la comarca del Pas-Miera o Comarca Pas-Pisueña-Miera.






Se corresponde principalmente con los valles de Carriedo, Toranzo, Luena y Cayón. Al sur de la comarca se encuentra el territorio conocido como la Pasieguería, que comprende las cabeceras de los ríos Pas-Pisueña-Miera y el territorio de las Machorras al norte de la provincia de Burgos, en Espinosa de los Monteros.


Este territorio estaba habitado por ganaderos trashumantes conocidos como Pasiegos y de ahí su nombre.





Hago incapié en la gastronomía de la zona, en especial la quesada y los sobaos pasiegos, -si, esos que tienen el tamaño de la quesada pero para el desayuno, con olor a mantequilla recién hecha.




Ingredientes para Quesada pasiega casera



  • 750 gr. queso fresco tipo burgos 
  • 100 gr. mantequilla a temperatura ambiente 
  • 3 huevos camperos (si son de casa mejor) 
  • 120 gr. harina 
  • 3 cucharaditas de canela en polvo 
  • 200 gr. zúcar 
  • Ralladura limón 
  • Una pizca de sal







↭↭↭↭↭



Ingredientes para sobaos pasiegos



  • 250 gr de mantequilla
  • 250 gr de harina
  • 250 gr de azúcar
  • 1 sobre de levadura en polvo (16 gr)
  • 1 cucharada de anís
  • la ralladura de medio limón
  • 3 huevos
  • sal











El valle del Miera es un valle natural por el que discurre el río Miera. Constituye parte de la comarca y es el más adusto de los valles cántabros. Su pendientes son acusadas y las altitudes elevadas (Castro Valnera a 1707 msnm)

El valle se encuentra parcial o totalmente en los municipios de Soba, San Roque de Riomiera, Miera, Liérganes, Riotuerto y Ruesga (enclave de Calseca).




















































Cuevas de Salitre II


Las cuevas de Salitre son cuevas con asentamiento prehistórico en Piélagos, Rascaño y Salitre, una de las estaciones con arte paleolítico situada a más altura de Cantabria (~450 msnm). Fue descubierta en 1903.
En el S.XX sirvió de refugio a los Maquis de la zona durante la Guerra Cívil.






↭↭↭↭↭

















Y con esto me despido, espero os haya gustado el post, tanto como a mí haberlo escrito.

Un saludo amig@s del blog.












No hay comentarios:

Publicar un comentario

GRACIAS POR VUESTROS COMENTARIOS, INTENTARÉ CONTESTAR A TODOS Y VISITAR VUESTROS BLOG.